Новости Твиттера

Вы здесь

Аналитический отчет по итогам испытаний 2015 года

14 марта 2016 года

Введение

Год назад АНО «РИПИ» представил анализ мониторинга рынка продуктов питания, который был проведен на основании результатов лабораторных испытаний продуктов питания организаций, представляющих три крупнейших региона РФ: Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Отчет по результатам анализа был представлен на январском саммите НКО и основные выводы из данного доклада включены в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека Президенту РФ. Обобщенные результаты показали весьма тревожную ситуацию с качеством и безопасностью продуктов питания в РФ, что свидетельствует, в первую очередь, о неэффективности действующей системы государственного контроля на потребительском рынке.

КРАТКАЯ СПРАВКА

РИПИ организует и проводит аналитические лабораторные исследования, журнал «СПРОС» осуществляет связь с региональными организациями и СМИ, а также работает с жалобами граждан на некачественные и опасные товары.

Было отмечено, что только объединенными усилиями государственных, некоммерческих и общественных организаций можно получить реальную картину о состоянии потребительского рынка в стране. Именно общественные и некоммерческие организации могут организовать обратную связь с гражданами, которые реально сталкиваются с некачественными и опасными продуктами питания. При этом могут быть выявлены такие товарные группы и продукция отдельных производителей, которые требуют повышенного внимания при осуществлении контрольных функций государственными органами.

В данном отчете проанализированы результаты сравнительных испытаний продуктов питания, проведенных в 2015 году четырьмя организациями-представителями разных регионов Российской Федерации:

Выводы, сделанные в данной работе, относятся только к образцам, проверенным указанными организациями в соответствующих регионах.

В 2015 году этими организациями было проведено 64 сравнительных испытания продуктов питания, исследовано 815 товаров различных торговых марок (далее — образцы). Для обобщения в данной работе были выбраны основные группы пищевой продукции, входящие в продуктовую потребительскую корзину. Это молочная продукция, масложировая, мясная, кондитерские изделия, яйца, хлеб и крупы. Для наглядности эти группы показаны красным цветом на диаграмме объема потребления продуктов питания (основание — Федеральный закон Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N 227-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации").

Диаграмма объема потребления продуктов питания

Рис. 1. Диаграмма объема потребления продуктов питания (продуктовая потребительская корзина) в 2015 г.

В отчете были проанализированы следующие виды нарушений:

  • по показателям безопасности
  • фальсификация
  • по физико-химическим показателям и органолептике
  • по маркировке

При оценке маркировки продукции фиксировались нарушения не только в части указания на потребительской таре обязательной информации (о предприятии-изготовителе, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе и др.), но и ее полнота и достоверность в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Цель данной работы — обобщить и сопоставить результаты исследований в разных регионах, а также проследить тенденцию изменения качества товаров за 2014-2015 гг.


Нарушения безопасности и качества продуктов питания в 2014 году

Результаты исследования продуктов питания в трех регионах РФ в 2014 году представлены на двух диаграммах ниже.

Диаграмма выявленных нарушений в отдельных группах продуктов питания в 2014 году (в процентах)

Рис. 2. Диаграмма выявленных нарушений в отдельных группах продуктов питания в 2014 году (в процентах).

Диаграмма выявленных нарушений в отдельных группах продуктов питания в 2014 году (в процентах)

Рис. 3. Диаграмма выявленных нарушений в отдельных группах продуктов питания в 2014 году (в процентах).

Поясним, что в группах продуктов, представленных на рис. 3 фальсификация не проверялась.

Результаты исследования пищевой продукции в 2014 году в трех регионах России (Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве) следующие:

Не соответствует требованиям безопасности:

19% молочной продукции
19% рыбной продукции
4% продукции масложировой отрасли

Фальсифицировано:

60% масложировой продукции
54% мясной продукции
23% молочной продукции

Не соответствует по физико-химическим параметрам и органолептике:

74% рыбной продукции
64% мясной продукции
57% кондитерских изделий
52% молочной продукции
40% яиц
39% масложировой продукции

Доля нарушений по маркировке:

70% — мясная продукция
60% — яйца
57% — молочная продукция
39% — масложировая продукция
38% — рыбная продукция
30% — кондитерские изделия

Нарушения безопасности и качества продуктов питания в 2015 году

Результаты исследования продуктов питания в 2015 году в четырех регионах РФ в 2015 году представлены на двух диаграммах ниже.

Диаграмма выявленных нарушений в отдельных группах продуктов питания в 2015 году (в процентах)

Рис. 4. Диаграмма выявленных нарушений в отдельных группах продуктов питания в 2015 году (в процентах).

 Диаграмма выявленных нарушений в отдельных группах продуктов питания в 2015 году (в процентах)

Рис. 5. Диаграмма выявленных нарушений в отдельных группах продуктов питания в 2015 году (в процентах).

Поясним, что в группах продуктов, представленных на рис. 5 фальсификация не проверялась.

Результаты исследования пищевой продукции в 2015 году в четырех регионах России (Красноярске, Санкт-Петербурге, Казани и Москве) следующие:

Не соответствует требованиям безопасности:

43% масложировой продукции
38% кондитерской продукции
35% рыбной продукции
24% мясной продукции
23% хлебной продукции
21% молочной продукции
Исследование круп (пшена) и яиц нарушений безопасности не выявило.

Является фальсификатами:

58% мясной продукции
30% масложировой продукции
23% молочной продукции

Исследование рыбной продукции на фальсификацию проводилось только по одной группе - филе слабосоленой семги. Все проверенные образцы действительно являются семгой.

Выявленная фальсификация мясной продукции характерна тем, что фактический состав продукции отличается от заявленного производителем на упаковке (замена сырья), а также используются добавки, которые позволяют улучшать конечный продукт, используя низкокачественное сырье. Гистологический анализ состава продукта позволяет выявить наличие незаявленных компонентов и/или отсутствие заявленных (например, в составе пельменей «Халяль» заявлена говядина, а по факту она заменена на свинину с добавлением мяса кур).

При использовании низкосортного мяса или с повышенным содержанием влаги (замороженное мясо) применяются соответствующие водопоглотители или влагоудерживающие добавки (крахмал, мука, каррагинан и т. п.), которые переводят излишек влаги в коллоидное или эмульсионное состояние, либо добавляются искусственные ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, в том числе консерванты.

Среди мясных фальсификатов есть традиционные лидеры — популярные у потребителей колбасы, выпущенные по ГОСТу, и полуфабрикаты (пельмени, сосиски по ГОСТу).

В масложировой продукции фальсификаты выявлены в сливочном масле и спредах. В сливочное масло производители добавляют неразрешенные растительные жиры, заменяя ими молочные. В спредах занижается доля молочных жиров опять-таки жирами растительного происхождения.

В молочной продукции доля фальсификатов составляет 25%, это значение достаточно стабильно для всех регионов (данные по Москве не рассматриваются, так как было проведено только одно исследование сыров в средней ценовой нише, в котором не было выявлено нарушений). Фальсификаты в молочной продукции выявлены по следующим группам:

сгущенное молоко — 32%
сметана — 28%
мороженое пломбир — 24%
творог — 23%
сыр — 20%

Не соответствует по физико-химическим параметрам и органолептике:

68% мясной продукции
57% масложировой продукции
49% молочной продукции
33% хлебной продукции
30% рыбной продукции
26% кондитерских изделий
20% яиц

Исследование круп (пшена) нарушений физико-химических параметров и органолептических свойств не выявило.

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
68% — хлебная продукция
44% — масложировая продукция
37% — кондитерские изделия
36% — молочная продукция
22% — рыбная продукция
Нарушений в маркировке круп (пшено) не выявлено.

Тенденция изменения качества и безопасности продуктов питания за период 2014-2015 гг.

На диаграммах ниже показана динамика за два года видов нарушений безопасности и качества по рассматриваемым категориям продукции.

Выявленные нарушения по безопасности за период 2014-2015 гг.

Рис. 6. Выявленные нарушения по безопасности за период 2014-2015 гг.

Фальсификация продукции за период 2014-2015 гг.

Рис. 7. Фальсификация продукции за период 2014-2015 гг.

Выявленные нарушения по физико-химическим показателям и органолептике за период 2014-2015 гг.

Рис. 8. Выявленные нарушения по физико-химическим показателям и органолептике за период 2014-2015 гг.

Выявленные нарушения по маркировке продукции за период 2014-2015 гг.

Рис. 9. Выявленные нарушения по маркировке продукции за период 2014-2015 гг.

Выводы:

  • Налицо существенный рост доли опасной продукции (не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза) в мясной, молочной, масложировой, рыбной и кондитерской категории. Отметим, что речь идет о самых насущных продуктах питания рядовых потребителей.

  • Фальсификация мясной продукции не только сохранила свои позиции (54%), но ее уровень немного подрос (58%). Фальсификация молочной продукции осталась на прежнем уровне — 23%. Доля фальсификатов масложировой продукции снизилась с 60% до 30%. Отметим, что статистика за 2014 год была получена только на основе результатов испытаний сливочного масла, тогда как 2015 году в нее вошли маргарины и спреды. А, как известно, сливочное масло — один из самых подделываемых продуктов.

  • По физико-химическим показателям и органолептике рост нарушений наблюдается в масложировой и мясной продукции, снижение — в рыбной, кондитерской продукции и яйцах, стабильно плохое положение — в молочной (каждый второй продукт с нарушениями).

  • Относительно маркировки можно отметить, что повсеместно нарушаются права потребителей на полную и достоверную информацию о продукте.

Мясная продукция

Темы испытаний мясной продукции с указанием в скобках количества исследованных образцов:

мясо птицы (40)
колбаса по ГОСТу: «Молочная», «Докторская» (20), «Краковская» (7)
полуфабрикаты: колбаски для гриля (5), сосиски (18), пельмени (22), котлеты замороженные (7), блинчики с мясом (9), мясные консервы - тушенка (20)

Нужно отметить, что показатели безопасности проверялись лишь в трех группах продукции: мясо кур, пельмени и замороженные котлеты.

На диаграмме ниже показан процент выявленных нарушений в проверенной мясной продукции.

Диаграмма выявленных нарушений в мясной продукции в 2015 году.

Рис. 10. Диаграмма выявленных нарушений в мясной продукции в 2015 году.

Исследование мясной продукции показало следующее:

каждый четвертый продукт признан опасным
каждый второй (58%) фальсифицирован
два из трех — с нарушениями по физико-химическим показателям и органолептике (68%), и с нарушениями по маркировке (70%)

Молочная продукция

Темы испытаний молочной продукции с указанием в скобках количества исследованных образцов:

творог (62)
сметана (55)
сыр: сыры из средней ценовой группы (5), «Российский» (10), «Адыгейский» (10)
сгущенное молоко (19)
кефир (8)
молоко (10)
мороженое пломбир (17)

На диаграмме ниже показан процент выявленных нарушений в проверенной молочной продукции.

Диаграмма выявленных нарушений в молочной продукции в 2015 году.

Рис. 11. Диаграмма выявленных нарушений в молочной продукции в 2015 году.

Исследование молочной продукции показало следующее:

каждый пятый молочный продукт (21%) — опасен
практически каждый четвертый (23%) — фальсифицирован
каждый второй (49%) — с нарушениями физико-химических показателей и органолептических свойств
каждый третий (36%) — с нарушениями по маркировке

Масложировая продукция

Темы испытаний масложировой продукции с указанием в скобках количества исследованных образцов:

масло сливочное (32)
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (10)
майонез (10)
маргарин (8)
спреды (10)

На диаграмме ниже показан процент выявленных нарушений в исследованной масложировой продукции.

Диаграмма выявленных нарушений в масложировой продукции в 2015 году.

Рис. 12. Диаграмма выявленных нарушений в масложировой продукции в 2015 году.

Общая ситуация с масложировой продукцией явно неудовлетворительная:

43% масложировой продукции опасно
практически каждый третий образец — фальсификат (сливочное масло — один из самых подделываемых молочных продуктов)
каждый второй (57%) — с нарушениями по физико-химическим показателям и органолептике
44% - с нарушениями по маркировке

Рыбная продукция

По данным Санкт-Петербургской организации «Общественный контроль», цена на рыбу за 2015 год выросла по различным группам продукции на 30–80%. При этом покупательная способность у населения снизилась. Все регионы включили эту тему в план испытаний.

Темы испытаний рыбной продукции с указанием в скобках количества исследованных образцов:

семга малосоленая (5)
замороженная рыба и морепродукты (9)
пресервы и консервы рыбные (92)

На диаграмме ниже показан процент выявленных нарушений в проверенной рыбной продукции.

Диаграмма выявленных нарушений в рыбной продукции в 2015 году.

Рис. 13. Диаграмма выявленных нарушений в рыбной продукции в 2015 году.

Результаты исследования рыбной продукции следующие:

фальсификатов не обнаружено (на фальсификацию проверялась только деликатесная рыба — лососи слабосоленые; все образцы соответствуют своему наименованию «лосось»)
практически каждый третий образец рыбной продукции (30%) — с нарушениями физико-химических показателей и органолептических свойств
каждый пятый (22%) — с нарушениями по маркировке

Если проследить динамику выявленных нарушений в рыбной продукции за два года, то ситуация с безопасностью ухудшилась более чем в два раза (доля опасной продукции выросла с 16% до 36%), тогда как доля нарушений физико-химических показателей и органолептики, напротив, снизилась с 51% до 28% (см. диаграмму ниже).

Динамика изменения выявленных нарушений в рыбной продукции за период 2014-2015 гг.

Рис. 14. Динамика изменения выявленных нарушений в рыбной продукции за период 2014-2015 гг.

Хлебная продукция и крупы

Исследования круп (пшена) никаких нарушений не выявили.

На теме хлеба остановимся отдельно. Стандартные диеты предполагают, что взрослому человеку в день нужно 150 г ржаного и 150 г пшеничного хлеба, таким образом, обеспечивается почти треть требуемой энергии, а также организм обогащается ценнейшими белками и, что очень важно, медленными углеводами. Поэтому качеству хлеба, его внешнему виду, пропечености, рецептурам, обогащению полезными добавками должно уделяться особое внимание.

В 2014 году испытаний хлеба не проводилось. В 2015 году хлебная продукция исследовалась в Красноярске и Санкт-Петербурге. Конечно, это незначительная выборка в масштабах России, но, тем не менее, она позволила высветить проблему в этом сегменте.

На диаграмме ниже показан процент выявленных нарушений в проверенной хлебной продукции.

Диаграмма выявленных нарушений в хлебной продукции в 2015 году.

Рис. 15. Диаграмма выявленных нарушений в хлебной продукции в 2015 году.

При учете того, что хлеб является первоочередным продуктом для малоимущих слоев населения, а у большинства граждан — это каждодневный продукт на столе, полученные результаты говорят о неблагополучной ситуации в этом сегменте:

каждый третий батон/буханка (35%) — опасен по микробиологическим показателям (с признаками болезней и плесени)
43% — с нарушениями по органолептике
90% — с нарушениями по маркировке

Кондитерские изделия

Темы испытаний кондитерских изделий с указанием в скобках количества проверенных образцов:

вафли (6)
конфеты с начинкой «Ассорти» (20)
кондитерские изделия без сахара (для диабетиков) (10)
пирожные (10)

На диаграмме ниже показан процент выявленных нарушений в проверенных кондитерских изделиях.

Диаграмма выявленных нарушений в кондитерских изделиях в 2015 году.

Рис. 16. Диаграмма выявленных нарушений в кондитерских изделиях в 2015 году.

Исследование пирожных выявило, что 70% образцов опасны: в них были обнаружены кишечная палочка, золотистый стафилококк и дрожжи.

Каждый пятый образец вафель опасен по показателям микробиологии: выявлено превышение дрожжей и общей микробной обсемененности.

Исследование шоколадных конфет «Ассорти» установило, что все образцы безопасны, но при этом все (100%) не соответствуют стандарту по органолептическим свойствам.

В данном разделе упомянем про такой полезный продукт, как мед, который в отличие от сахара не входит в потребительскую корзину. По результатам проверки качества натурального меда 30% образцов были признаны несоответствующими своему наименованию - в этих образцах эксперты выявили несвойственные натуральному меду вкус и аромат продукта, что является нарушением требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; все образцы (100%) не соответствуют по физико-химическим показателям. К основным нарушениям относятся: завышенное содержание сахарозы (до 24% при норме не более 5%) и положительная качественная реакция на ГМФ1 (должна быть отрицательная), что свидетельствует о нарушении технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении меда или его фальсификации.

Яйца

Исследования яиц в 2014 году нарушений требований безопасности не выявили, основными замечаниями были — состояние скорлупы яиц (загрязненная, с наличием помета, пуха, перьев) и к органолептике, а так же нарушения по маркировке.

Исследования яиц в 2015 году показали следующее:

все образцы безопасны
в 20% имеются нарушения по органолептике (скорлупа загрязненная, с наличием пятен крови и помета и прочее)
в 40% нарушены обязательные требования к маркировке; у всех образцов в маркировке указаны недостоверные сведения об энергетической ценности продукта.

Тем не менее, в данной работе мы не делаем глобальных выводов о благополучной ситуации с яйцами в стране. Для статистики нужна более широкая выборка по всем регионам России, так как эта группа продукции имеет региональную специфику.

Заключение

  1. Сравнительный анализ результатов исследования безопасности и качества пищевой продукции по основным группам товаров в четырех регионах России в 2014 и в 2015 г. г. позволяет сделать вывод об ухудшении общей ситуации.

  2. Учитывая, что в 2015 году действовали ответные продовольственные санкции, можно говорить, что на российском продовольственном рынке доминировали отечественные производители. В этой связи рост нарушений безопасности и качества продукции в 2015 году является зоной ответственности именно российских производителей.

  3. Выявленные нарушения (по безопасности, фальсификации и маркировке продукции) и их рост в 2015 году по сравнению с 2014 годом свидетельствуют о нарушении обязательных требований, предъявляемым к продукции. Таким образом, нарушаются принятые Технические регламенты Таможенного союза, Закон РФ «О Защите прав потребителей» и иные законодательные нормы.

  4. Отсутствие в РФ государственной стратегии улучшения качества продовольственной продукции как приоритетной государственной задачи на фоне роста цен на продовольствие ухудшает качество жизни российских граждан, лишает их возможности делать осмысленный выбор в пользу добросовестных производителей, а также не способствует расширению выпуска отечественной высококачественной конкурентоспособной продукции.

  5. Объединение усилий различных региональных общественных организаций, проводящих исследования потребительских товаров, вне зависимости от опыта их работы, позволяет кардинально повышать эффективность их работы, как в целях информирования общества, обеспечивая потребителям право на полную и достоверную информацию, так и оказания существенного вклада в деятельность контрольно-надзорных органов в соответствующих субъектах Федерации.

  6. Консолидация усилий общественных организаций, их сотрудничество с государственными структурами позволяет координировать темы исследований, увеличивать количество исследуемых образцов, выявлять наиболее проблемные точки, обобщать и анализировать полученные результаты.

  7. Рейтинговые оценки качества исследованной продукции и их публикация в средствах массовой информации позволяют рядовому гражданину ориентироваться в выборе товара, а производителю поддерживать качество своей продукции на должном уровне.