Новости Твиттера

Вы здесь

Личная страница эксперта

Косцова Т.Е. эксперт по масложировой продукции

Косцова Татьяна Евгеньевна

Заведующая лаборатории Технологии переработки растительных масел и жиров Московского филиала ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии.


Кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Ключевые слова:

  • Масложировая продукция, растительные масла, майонезная продукция, стабилизаторы, загустители, пряно-ароматические вещества, ароматизаторы, красители, кислоты, пищевые добавки, сухое молоко, яичный порошок, уксусная кислота, семена, лузга, жмых, шроты, отходы производства переработки растительных масел и жиров, адсорбенты, фильтровальные порошки
  • Исследования (в том числе идентификационные), модификация жиров, способы очистки растительных масел и гидрированных жиров
  • Разработка, нормативно-техническая документация, консультационные услуги

Общие сведения

Работает в Московском филиале ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии с 1985 года. В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».

Возглавляемая Косцовой Т.Е. лаборатория занимается комплексным исследованием растительных масел, жиров, различной масложировой и липидосодержащей продукции, молочных продуктов, семян, орехов, отходов масложирового производства, вспомогательного сырья и т.д. в том числе с использованием газовой хроматографии, фотометрических, спектральных (ИК и УФ) методов. В лаборатории ведется разработка новых видов масложировой продукции. Усовершенствуются существующие и разрабатываются новые технологии очистки масел и жиров от нежелательных примесей и сопутствующих веществ. Оказываются консультационные услуги и обучение по технологическим вопросам, методам исследования и т.п.

Большое внимание уделяется также поиску возможных путей улучшения качества, увеличения сроков годности и безопасного использования масложировой продукции с применением натуральных веществ, обладающих свойствами антиоксидантов процессов окисления.

Количество публикаций: автор и соавтор более 40 научных работ, а также патентов на изобретение.

Комментарий РИПИ

Сотрудничество с Татьяной Евгеньевной началось в 2014 году, когда мы проводили тест шоколада и обратились во ВНИИ жиров как к одним из разработчиков ГОСТа на масла растительные и маргариновую продукцию.


Характеристика: Специалист в области масложировой продукции. Компетентна, коммуникабельна и оперативна.

Контакты

адрес: 109518, Москва, 1-ый Грайвороновский проезд, д. 5а
телефон: 8 (499) 177-91-01
e-mail: kte66@inbox.ru

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция